Особенности продажи земельных участков в Иваново

Особенности продажи земельных участков в Иваново во многом зависят от того, кто является собственником реализуемых земельных участков и их разрешенного использования. Так, например, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, продаются через аукционы. Земля также может принадлежать Российской Федерации и ее субъектам, а также юридическим лицам и непосредственно гражданам. Наиболее же удобная ситуация для покупателя складывается, когда земельные участки находятся в частной собственности и относятся к категории «земли населенных пунктов», предназначенные для строительства. Именно такие земельные участки в Иваново реализуются на территории «Солнечного поселка», расположенного в одном километре от областного центра. Причем, размеры участков разнообразны – от 0.1312 до 0.2394 га. Это значит, что каждый потенциальный покупатель может подобрать для себя земельный участок оптимального размера и расположения.

Всего же, согласно Земельному Кодексу РФ, существует семь категорий земельных объектов, и земли населенных пунктов – один из них. Если вы хотите приобрести участок для строительства жилого малоэтажного дома, то вариант, указанный выше, для вас будет оптимальным. Продажа земельных участков в данном случае регламентируется договором купли-продажи. Но следует учитывать, что объектом продажи могут становиться лишь те земельные участки Иваново, которые прошли кадастровый учет (согласно пункту 1 статьи 37 ЗК РФ). Кроме этого, покупатель земли имеет право получить полную информацию об ее ограничениях и обременениях. В противном случае покупатель может потребовать возмещения образовавшихся в случае получения ложной информации (или ее отсутствия) убытков и расторжения договора на покупку земли. Еще один вариант – потребовать снижения цены на земельные участки.

В договоре купли-продажи указываются качественные и количественные характеристики участка. В частности, реализуемые земельные участки в Иваново должны иметь кадастровый номер и адрес. В документах также указывается площадь земель, их категория и разрешенное использование, обременение и ограничения, описываются границы участка. К качественным характеристикам относятся также показатели, которые описывают плодородие земли. В случае если на земле имеются постройки, это тоже отражается в документах. К документам по купле-продаже земли, кроме прочего, должен быть приложен план продаваемого земельного участка.